Companheiras de revolução, dissidentes da história: A questão da mulher artista Soviética. - Nunes, Thiane (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
Esse artigo pretende abordar uma nova base de estudos críticos em relação às práticas artísticas do período que compete à vanguarda russa pré e imediatamente pós Revolução de 1917, sob a perspectiva das artistas mulheres, em contraste com uma história da arte organizada unicamente em torno de uma perspectiva masculina. Dessa forma, propõe uma compreensão de modos de interpretação e linguagens diferenciadas, uma anamnese de sujeitos pertinentes, bem como possíveis posicionamentos éticos e políticos. Tem como objetivo responder à natureza heterodoxa da produção em arte e sugerir um novo exame, a fim de documentar e ilustrar uma história da arte dentro de diferentes regimes de visibilidade e condições de produção cultural.