Feras, Mágicos e Guerreiros: a hegemonia em jogo - Florenzano, José Paulo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2010)
A formação do selecionado brasileiro desencadeia o complexo jogo de pressão e contrapressão envolvendo a comissão técnica, o elenco de atletas, a imprensa esportiva, o público torcedor e o poder político-econômico. A ação dos referidos atores, com efeito, adquire inteligibilidade no âmbito desta configuração social, revelando, ademais, a rede de interdependência que os reúne e opõe dentro de um processo dinâmico, aberto e sujeito a reviravoltas nas relações de poder. O referido processo encontra-se determinado, dentre outros fatores, por interesses políticos, forças econômicas e concepções de jogo. O presente artigo analise a hegemonia conservadora estabelecida no quadro da configuração social esportiva.