BRASIL X CORINTHIANS: rivalidades dentro e fora de campo - A. de Freitas Jr, Miguel (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2010)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a forma com que o amistoso realizado entre o selecionado nacional e a equipe do Corinthians Paulista (1958) foi representado a partir do escrito de cronistas, jornalistas e memorialistas dos anos 1950. Esta partida serviu como motivação para que estes agentes expressassem os seus posicionamentos ideológicos e mesmo em um momento, onde se buscava a incorporação do Brasil entre as nações mais desenvolvidas, o futebol revelou muitas das dificuldades internas, na qual a identidade clubística e/ou regional acabava prevalecendo sobre a incipiente e frágil identidade nacional.