DESTERRITORIALIZAÇÕES EM XXY: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DE GÊNERO E DESEJOS - Dias Neto, Fernando Souto (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
O trabalho mostra o funcionamento do cinema como uma máquina de produção dos desejos, que pode servir como modo de educar o olhar e as audiências. O cinema se apresenta como o circuito argentino, logo utilizamos a obra XXY da diretora Lucía Puenzo, por outrora sofrendo o atravessamento do jogo de forças através de linhas discursivas, seja do saber médico institucionalizado, ou da crítica cinematográfica pela imprensa especializada. Utilizamos fontes que se inserem no campo do pós-estruturalismo como Foucault, Deleuze e Barthes, além de autores dos estudos culturais como Hall e Canclini, e também autores dos estudos queer como Butler, Lopes e Louro.