Juntas vicinais e o desafio da produção do comum na cidade de El Alto, Bolívia - Spinelli Jr, Vamberto Fernandes (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
Juntas vicinais são organizações territoriais que visam o enfrentamento de problemas comuns vividos por moradores de bairros populares, os vizinhos. Não raras vezes, servem como instrumentos de clientelização política, no entanto, podem também se converter em espaços propícios à construção de um paradigma político desde abajo. Na cidade de El Alto, Bolívia, as juntas vicinais se apresentam como referências organizativas prioritárias para a população. Recentemente, no chamado ciclo rebelde, quando vários movimentos se lançaram veementemente contra as políticas neoliberais que impactaram o país, as juntas vicinais jogaram um papel central. Queremos com este trabalho problematizar a construção de formas emergentes de relações de autoridade a partir da dinâmica das juntas vicinais altenhas no referido período, quando o processo de organização e mobilização desencadeado em cada bairro, recolocou, para os vizinhos, o desafio de construção da uma performance política desde abajo com base em recursos socioculturais próprios e na reivindicação da autonomia vicinal. A afirmação do caráter cívico-vicinal comunitário e a construção de práticas participativas internas mais horizontalizadas deram a tônica do processo. Nessa direção se conformou uma tendência de realização da autoridade vicinal mediante envolvimento intenso e ampliado da comunidade dos vizinhos em movimento, evidenciando formas de autoridade emergentes contrapostas às formas dominantes de construção da autoridade.