Afinidades e estranhamentos pelas estéticas da linguagem: Um estudo de caso no ensino e aprendizagem do alemão - Becker, Jaqueline; Garcia, Marilene Santana dos Santos (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2020)
Este artigo discute aspectos da estética da língua alemã que direta e indiretamente alimentam o imaginário dos aprendizes, podendo impactar seu processo de aprendizagem e de ensino, tanto por conta de afinidades quanto de estranhamentos produzidos nesse contexto. O objetivo é elucidar o que move a formação das referidas estéticas que, por um lado, aproximam mas, por outro, podem produzir distanciamentos da língua-alvo. A metodologia utilizou registros do pesquisador-participante, informações sobre as percepções dos alunos, relatos das experiências produzidas em sala de aula de língua alemã para iniciantes, formatando um estudo de caso. Os autores abordados, entre outros, foram Silva (2007) e Santos (2002). Os resultados apontam para uma estética de expectativa construída por percepções e um imaginário sobre a língua alemã, afetando processos de ensino e aprendizagem, devendo-se incorporar à reflexão do professor na preparação e condução de sua aula.