REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA: A COMPETITIVIDADE DAS ORGANIZAÇÕES NA ERA DO CONHECIMENTO E OS IMPACTOS SOBRE A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO. - Sadzinski, Anjeéri Luiz (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2011)
O objetivo deste artigo é apontar de que maneira as grandes mudanças inerentes à transição da Era Industrial para a Era do Conhecimento influenciam a reestruturação produtiva das organizações, especialmente no que tange alguns elementos da organização do trabalho. A produção moderna nas grandes empresas adquire maior agilidade e complementariedade, desde a concepção dos produtos e serviços até a sua disposição no mercado, acarretando melhorias acentuadas nos níveis de produtividade, eficiência e qualidade da produção. Essas características pouco convencionais, conhecidas como flexibilidade e integração, resultam da automatização das linhas de montagem e da aplicação dos métodos modernos de gestão do trabalho. Cada pequena transformação em uma de suas variáveis exerce efeito imprevisível em inúmeras outras. É preciso, assim, desenvolver uma visão sistêmica da organização para que se possa promover mudanças bem sucedidas.