Globo Filmes: possibilidades e limites para a indústria cinematográfica nacional - Normanha, Ricardo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2020)
Este artigo é resultado de parte da pesquisa desenvolvida para a elaboração da minha tese de doutorado, realizado entre 2014 e 2018, e tem como objetivo compreender de que maneira a entrada das Organizações Globo no mercado cinematográfico nacional oferece novos contornos à própria maneira de se fazer cinema no Brasil. Para tanto, observa o processo de aproximação dos campos do audiovisual, sobretudo o cinema e a TV, e o posicionamento estratégico da Globo neste contexto. O que se percebe é que, com o advento das transformações nas tecnologias de informação e comunicação, a Globo recorre a outras esferas da produção audiovisual para sustentar e ampliar sua hegemonia nos meios de comunicação, reestruturando a cadeia produtiva do cinema.