Luz, Sombras e Cores: Uma leitura barroca do filme “Os Inconfidentes” - Santos, Rodrigo Otávio dos; Fonseca, Neuza de Fátima da (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2020)
O artigo a seguir busca fazer um diálogo entre elementos da estética barroca e o filme de Joaquim Pedro de Andrade, Os Inconfidentes. Para tanto, primeiramente apresentamos ao leitor as características do movimento barroco, depois discorremos sobre o filme de Andrade e então começamos nossas análises a partir de – principalmente – três eixos: luzes e sombras, cores e figurinos. Estes três vetores presentes no filme são analisados à luz do movimento Barroco, e são discutidas as aproximações e distanciamentos do movimento em questão. Em nossas conclusões destacamos a presença do barroco no filme e apontamos como pode-se fazer correlações entre duas obras distantes no tempo e no espaço, mas que se comunicam por meio de elementos estéticos.