A linguagem política dos espaços museais - dos Santos, Wilmihara Benevides da Silva Alves (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2019)
Este artigo tem como objetivo refletir a inserção do Museu da Língua Portuguesa como produção de uma nova linguagem museológica: o museu experiência. A partir de uma breve contextualização sobre a caracterização dos museus a partir da exposição de coleções privadas, problematizamos a forma como o Museu da Língua Portuguesa mobilizou ser visto sem uma coleção. A proposta e definição deste museu relacionam-se a importância de circulação dos enunciados sobre a diversidade da cultura brasileira e seus efeitos nas políticas de patrimônio imaterial. Desde a reorganização democrática do país, as disputas de memórias distintas tornaram-se cada vez mais evidentes, posições que foram silenciadas na construção da memória nacional ganharam visibilidade, em especial, ao se fazerem presentes no contexto da produção de uma Nova Museologia. A disputa de narrativas acontece todo o tempo, então se faz necessário refletir sobre estas posições flutuantes e que também aparecem na produção dos chamados “novos museus”. De acordo com informações divulgadas pelos meios de comunicação de massa, em 2020 ocorrerá a reinauguração do MLP. Ao mesmo tempo, a imaterialidade da língua, que se materializa em corpos, imagens, palavras e pensamentos, continua a desenhar arranjos de sua manifestação no cotidiano de diferentes pessoas. Nestas possibilidades de devir, trago para este artigo uma reflexão sobre as posições políticas na qual se insere a produção desta nova museologia.