Leitura crítica da mídia pelas crianças: políticas públicas brasileiras e europeias - Sarmento, Pedro Faria; Gamba Junior, Nilton Gonçalves (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2021)
Este artigo é parte de um projeto de investigação que estuda os mecanismos de mediação, entre os desenhos animados e as crianças, por meio de pesquisa de campo com diversos atores na relação mídia e infância. Apresenta-se, aqui, o recorte de observação que analisa os desafios de uma educação midiática que instrumentalize a criança e o jovem criticamente a lidar com a mídia contemporânea e os temas que surgem a partir da relevância do consumo de conteúdo online (fake news, bullying online, sexting, consumismo, dentre outros). Discute-se as políticas públicas que lidam com o tema comparando o âmbito brasileiro e o europeu. O foco principal desta etapa refere-se à relação desigual entre o ensino técnico-operacional e o ensino crítico da mídia, assim como os pontos positivos e negativos da pluralidade de conceitos e práticas relacionadas ao tema (Literacia Midiática, Mídia-educação, Educomunicação, Educação para os Media, dentre outras).