A mãe, a guerreira e a herdeira: a construção da liderança política nas difusas fronteiras entre o público e o privado - Martins, Joyce Miranda Leão; Chaia, Vera (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2021)
A modernidade política emerge a partir de contratos sociais excludentes, que relegam à mulher ao espaço privado, devido a supostas sensibilidades, afetos e inclinações ao lar. Partindo do pressuposto que esse imaginário é reproduzido e atualizado, mesmo longe do seu local de origem (o mundo europeu), o trabalho indaga: como se comportam, na disputa eleitoral, as mulheres que reivindicam a participação no espaço público da política? Que estilos de liderança política constroem aquelas das quais não se espera que sejam líderes? O corpus é composto pelas propagandas eleitorais de seis campanhas presidenciais brasileiras, a saber: Heloísa Helena (2006); Dilma Rousseff (2010, 2014); Marina Silva (2010; 2014) e Luciana Genro (2016). A metodologia utilizada alia análise do discurso à perspectiva de gênero. Reflete-se sobre os resultados encontrados a partir de teorias feministas, concluindo que as estratégias eleitorais promovem o ingresso subordinado das mulheres na política.