Open Trotsky Initiative: Arquivos WEB e a renovação da memória histórica trotskista - Oliveira, Daniel Perseguim (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2020)
A revolução tecnológica protagonizada pela hegemonia da Web está causando uma permanente transformação na sociedade em âmbito global. Com inovações digitais que prometem alterar profundamente as formas de produção de conhecimento, o legado teórico do revolucionário bolchevique-leninista Leon Trotsky pode vir a ter uma reverberação singular, dada a extensão da influência de suas ideias e a possibilidade inédita de análise de sua obra, abrigadas em arquivos espalhados por bibliotecas e acervos de todo o mundo. Este artigo tem por objetivo realizar uma imersão críticados materiais acessíveisatravés de recursos da Web, a exemplo do Internet Archive (EUA), utilizando tecnologias providas pelas plataformas digitais para a pesquisa de documentos e fontes de informação. Como estudo de caso, foi elaborada uma perspectiva da pesquisa de Trotsky como jornalista, utilizando um recorte temático da arte na “fase mexicana” do periódico Boletim de Oposição (Bolchevique-Leninista), a produção teórico-política mais madura do publicista revolucionário, com o objetivo de abrir espaço pararedefinições conceituais sobre o legado de Trotsky neste novo patamar de estruturas tecnológicas informacionais.