A desinformação como estratégia política: uma análise dos discursos presidenciais durante a pandemia da covid-19 - Amarante, Erivelto (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2021)
O artigo analisa os discursos do presidente Jair Bolsonaro durante a pandemia da covid-19. O objetivo é entender as estratégias argumentativas presentes nas desinformações mais comuns usadas pelo líder brasileiro. O corpus é constituído de 687 declarações proferidas entre janeiro e setembro de 2020. Para a metodologia combinamos a análise de conteúdo quantitativa com a análise crítica do discurso proposta por Van Dijk. O resultado apontou que a maior parte das falas de Bolsonaro sobre a pandemia traziam informações imprecisas e insustentáveis. As frases mais repetidas visavam controlar o contexto para terceirizar a culpa e defender a volta à normalidade.