A entrada da Venezuela no Mercosul desde a perspectiva da Câmara dos Deputados Uruguaia (2000-2016) - Mattos, Angelo Raphael; Silva, Matheus Felipe; Decresci, Samuel (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
É notório que o MERCOSUL tem vivido, neste século, uma sensação de interminável crise e paralisia. Um dos fatores de instabilidade no regionalismo sul-americano diz respeito à entrada da Venezuela no bloco no ano de 2012. A partir dessa hipótese, o artigo objetivou identificar a percepção e o posicionamento dos parlamentares no âmbito da Câmara dos Deputados do Uruguai a respeito da inserção e da manutenção do país bolivariano na organização. Para tanto, foram realizadas análises e discussões com base na bibliografia referente e nas notas taquigráficas das reuniões da Comissão de Assuntos Internacionais da referida Casa legislativa. Como anúncio prévio dos resultados, aponta-se que a entrada e participação Venezuela no MERCOSUL foi controvertida e resultou em polarização entre os congressistas uruguaios quanto à sua trajetória e suspensão do bloco.