Démocratie insurgeante no pensamento de Miguel Abensour - Tótora, Silvana (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2021)
O objetivo desse ensaio é a construção do conceito de democracia insurgeante na filosofia política de Miguel Abensour e sua repercussão no debate da época e na atualidade. Partimos da interrogação sobre a pouca ressonância da obra, La démocratie contre l’État. Marx et le moment machiavélien, publicada em português, em 1998, no debate sobre a democracia da época. Levantamos a hipótese que à época o debate político, dominado pelos cientistas políticos, priorizava a consolidação e a estabilidade da democracia como forma de governo comprometida com uma racionalidade neoliberal. A democracia se apresentava como uma modalidade de regime político de controle, segundo o conceito de Gilles Deleuze. Divisamos, na atualidade, a potência do pensamento de Abensour e de seu conceito de democracia insurgeante como resistência política. Sua filosofia política adjetivada por ele de crítico-utópica acompanha seu conceito de democracia insurgeante: ambos se movem contra as formas de dominação.