Arte, política, fé cristã, poesia: um diálogo para questionar fronteiras - Pichiguelli, Isabella (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
Na sociedade brasileira atual, a religião cristã está no cerne de pautas políticas artísticas-culturais que demarcam divisas e disputas, articuladas midiaticamente. O objetivo deste texto é questionar a constituição desses limites. Para tanto, tomo como premissa a concepção de poesia como essência da arte, buscando pelos pontos de contatos e/ou atritos entre as expressões poéticas e o cristianismo. Como método, utilizo o ensaio, tendo como principais referências Rubem Alves e Adélia Prado, uma vez que suas vidas e obras têm como ponto de partida a religiosidade cristã. O diálogo é feito, ainda, com Paz, Heidegger, Benjamin e Lotman. As principais considerações aqui realizadas apontam para uma série de associações entre poesia e fé cristã, as quais não admitem dogmatismos, tampouco interditos temáticos – o que se contrapõe, portanto, às evocações limitantes, em voga na esfera pública.