Pesquisa e Extensão e Educação Básica: das forças que nos compõem - Marques, Davina; Rodrigues de Amorim, Antonio Carlos (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2022)
Este trabalho discute, teórica e experimentalmente, atividades desenvolvidas em projetos de pesquisa e extensão em uma unidade do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), explorando os processos de individuação que permeiam os movimentos mais abertos de formação acadêmica, nos intermezzos dos programas curriculares. Sustentado teoricamente em autores da filosofia contemporânea francesa, pretende-se contribuir com novas perspectivas de análise no campo da Educação, Linguagens e Artes, discutindo, com a experimentação fílmica, noções de marcas incorpóreas, acontecimento e individuação. Defendem-se os projetos relacionados à história e à cultura indígena, afro-brasileira e africana de língua portuguesa, ressaltando a potência do tripé ensino-pesquisa-extensão dos institutos federais para a promoção de linhas de experimentação e de individuação.