A educação popular como contraponto das políticas neoliberais para educação - Santos de Almeida, Ricardo; Rodrigues Bezerra, Emerson; dos Santos Fausto, Franciele (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
A educação tem sido um elemento de muitas discussões, principalmente enquanto dimensão importante para o desenvolvimento de qualquer sociedade. Sabe-se que os desafios são muitos e que é necessário problematizar determinadas formas de como ela, a educação, se apresenta, e quais as suas intencionalidades. Nesse sentido, este trabalho busca revisitar alguns pensamentos que influenciaram os contextos educacionais de alguns momentos históricos da sociedade, todavia, com um olhar mais centrado nos desafios e perspectivas da Educação Popular para/na contemporaneidade. Enquanto metodologia, foi utilizada a revisão bibliográfica acerca das discussões sobre Educação, Sociedade e Educação Popular, a partir das contribuições da sociologia da educação com Durkheim (2009), e outras reflexões feitas por estudiosos da área da Educação como Gadotti (2000), Cortella (2009) Tonet (2006), Graciani (1999), Freire (1987), entre outros. Como resultados, percebemos que são muitos os desafios da Educação Popular. No entanto, destaca-se a perspectiva neoliberal de sociedade enquanto uma realidade muito fluente nos dias atuais, visto que, compromete uma educação de qualidade e demonstra aversão a uma prática educativa que defenda a pauta da prática social.