Mentiras de artista com Inteligência Artificial: mitômato e outras criações - Nunes, Fábio Oliveira (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
“Mentira de artista” (NUNES, 2016) refere-se a um universo de obras artísticas que lançam mão de estratégias com o objetivo de enganar a audiência, sob diversos meios, com destaque para aquelas criadas com meios digitais. Em consonância com as discussões sobre a incredibilidade de sistemas de Inteligência Artificial, envolvidos em episódios de desinformação, surgem mentiras de artista criadas com estes sistemas. Neste sentido temos Spectre de Bill Posters e Daniel Howe, In event of Moon Disarter de Francesca Panetta e Halsey Burgund, Procura-se Helene Alberti de Larissa Campello e Discovering Digital Pioneers de Gustavo Romano. Além disso, apresentamos a criação da obra Mitômato (2023), experimento artístico que reúne falsas “biografias de artista” que são indicadas como verdadeiras pelo conhecido robô de conversação ChatGPT. Estes trabalhos estimulam reflexões críticas, escancarando a frágil confiabilidade dos sistemas de Inteligência Artificial.