O canto da sereIA - Vianna Sobrinho, Luiz (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2023)
Neste ensaio pretendemos demonstrar a necessidade de reflexão sobre o domínio do conhecimento advindo das novas tecnologias de informação agrupadas sobre a sigla de Inteligência Artificial. Partindo de linhas gerais, direcionamos o olhar crítico para a questão da atenção à saúde, da prática médica e da virada epistemológica da medicina de dados. O ponto crucial para a abordagem ética é a possibilidade e necessidade de acesso ao conhecimento socialmente construído que se anuncia, mas chamando a atenção para as armadilhas da economia política, expressas nas relações sobre o imenso poder dessas tecnologias. O que pode estar em jogo, além de radicalização da relação exploratória entre trabalho e capital, é a própria descaracterização do ethos humano.