Sobre as Escuelas de Iniciación Deportiva (EIDEs): O ensino dos esportes e a formação do "homem novo" em Cuba socialista - Beschizza Valentin, Renato (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
No presente artigo, procuramos analisar e discutir a história das Escuelas de Iniciación Deportiva (EIDEs), que foram instituídas pelo Estado cubano em meados da década de 1960, com o objetivo de promover a formação de atletas através do esporte escolar. O recorte histórico deste artigo tem o seu início no ano de 1964, quando surge a primeira EIDE, estendendo-se até o final da década de 1970. Para fundamentar as nossas análises e reflexões sobre as EIDEs, nos apoiamos sobre publicações da imprensa cubana à época, sobretudo a imprensa esportiva. Com base nos resultados da investigação, concluímos que a iniciação esportiva em Cuba pós-revolução visava a elevação do nível técnico dos atletas cubanos e, simultaneamente, a formação do “homem novo” no campo esportivo.