A morte de um burocrata: Leituras cubanas sobre a burocracia (1963-1967) - Tavares, Rodrigo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
O objetivo da presente pesquisa é analisar as diferentes leituras sobre o tema da burocracia no regime cubano no período 1963-1967. As fontes são os escritos de Che Guevara, editoriais e charges do jornal Granma e o filme de Tomás Gutiérrez Alea, Morte de um Burocrata, de 1966. O artigo conclui que os diferentes atores sociais têm visões diferentes do problema da burocracia e mostra como o regime cubano buscou enquadrar determinada visão sobre o filme de Tomás Gutiérrez Alea, reduzindo seu efeito crítico por meio da publicação de diversas charges no jornal Granma.