Entrevista com Leonardo Padura - Segurado, Rosemary; Amorim, Fabricio (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
Nesta entrevista à Aurora, conversamos sobre literatura e política com Leonardo Padura, escritor e jornalista cubano muito conhecido no Brasil por obras como “O homem que amava cachorros”, “Água em todo lugar” e “Como poeira no vento”. Mas de onde vem a inspiração para escrever romances que tanto envolvem e cativam os leitores? Padura explica que seu processo criativo se desenvolve a partir da intenção de dizer algo sobre a realidade cubana e se expande no tempo e no espaço a partir de perspectivas universais. A possibilidade de inventar novas histórias é o que o fascina e o estimula a escrever. No que tange à adaptação de histórias da literatura para o cinema, Padura se mostra pessimista de sua obra “O homem que amava os cachorros” se tornar um longa – que está previsto para ser dirigido pelo brasileiro Wagner Moura. “Não é fácil respeitar a essência do texto literário”, afirma. O autor também discorre sobre como as mídias sociais alteraram o convívio dos cubanos, demonstra sua opinião a respeito de líderes de extrema direita como Donald Trump e revela qual é a relação dos jovens com a revolução cubana, 60 anos depois de seu estopim e como está a política em Cuba oito anos após a morte de Fidel Castro.