Tancredo Neves: o desenrolar de uma liderança política - Chicarino, Tathiana Senne (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2012)
Este artigo se atém ao desenrolar da liderança política – Tancredo Neves –, especialmente entre os anos de 1974 e 1985, período de transição entre o regime militar e a democracia. Partindo do paradoxo de que Tancredo Neves ao mesmo tempo em que foi o primeiro presidente civil após longos anos de autoritarismo, estimado pelo povo, também foi o produto de uma conjuntura social e política, nos detivemos à seguinte questão: a capacidade individual desta liderança fez diferença naquele crítico momento da história brasileira, resolvendo e influenciando decisões, ou foi uma liderança construída pela circunstância, o tempo e o lugar? Através de conceitos de liderança e da contextualização histórica, chegamos a conclusão que Tancredo Neves comportou-se dialeticamente com a cultura política brasileira, teve virtú para conduzir sua trajetória dentro de um ambiente político autoritário que rumava para a descompressão, e ao mesmo tempo terminou sua carreira como um mito, um líder.