Edição Completa - Aurora, Revista (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2025)
A edição v.17, n.51 (jan.–abr. 2025) da Revista Aurora – Arte, Mídia e Política apresenta um panorama amplo sobre as transformações recentes no campo político e comunicacional, com foco nas novas formas de autoritarismo e nas ameaças à democracia. Organizada pelo NEAMP/PUC-SP, a publicação mantém sua proposta de diálogo interdisciplinar e renovação editorial, reafirmando o compromisso com o debate público qualificado sobre temas que articulam política, cultura e tecnologia. O número é aberto com um dossiê dedicado às extremas direitas e seus riscos à democracia, que examina como discursos autoritários, práticas de desinformação e estratégias populistas vêm se articulando em diferentes contextos nacionais. Os textos discutem o papel das plataformas digitais na construção de narrativas políticas e no enfraquecimento da confiança nas instituições, evidenciando como campanhas coordenadas de desinformação se tornaram instrumentos centrais de disputa pelo poder simbólico e político. A edição mostra que a manipulação de informações, a criação de inimigos internos e a deslegitimação de processos eleitorais são táticas recorrentes utilizadas para corroer a credibilidade do sistema democrático. Ao longo do dossiê, são exploradas conexões entre neoliberalismo, conservadorismo moral e avanço de grupos extremistas, destacando-se a intersecção entre economia, afetos e política. O conjunto de artigos mostra que o enfraquecimento do espaço público e a disseminação de discursos de ódio nas redes sociais criam um ambiente favorável ao autoritarismo, ampliando tensões sociais e fragilizando o pacto democrático. A análise também aponta a importância das políticas de comunicação e da educação midiática para conter os efeitos da desinformação e promover uma cultura de paz. A segunda parte da edição, dedicada a artigos em fluxo contínuo, amplia o olhar para outros fenômenos contemporâneos. Um dos textos discute os impactos da plataformização na infância e na educação, abordando os desafios éticos e pedagógicos trazidos pela presença cada vez mais precoce de crianças nos ambientes digitais. Outro artigo revisita episódios históricos de censura e moralismo cultural, refletindo sobre os mecanismos de controle e silenciamento que persistem nas sociedades democráticas. De modo geral, esta edição da Revista Aurora propõe uma leitura crítica sobre as formas atuais de poder e resistência, situando a comunicação digital como espaço central de disputa política. Os textos demonstram que o avanço das extremas direitas não se explica apenas por conjunturas eleitorais, mas por uma reconfiguração mais profunda das relações entre mídia, afetos e democracia. Ao reunir análises teóricas e empíricas de diferentes perspectivas, o volume oferece um diagnóstico abrangente do cenário político contemporâneo e reafirma a importância do pensamento crítico na defesa das instituições e da liberdade de expressão.