Extremas direitas: riscos à democracia? - Aurora, Editorial Revista (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2025)
A edição v.17, n.51 (jan.–abr. 2025) da Revista Aurora – Arte, Mídia e Política, publicada pelo NEAMP/PUC-SP, inaugura uma nova fase editorial com a entrada de novos editores e reafirma seu compromisso com o debate crítico e plural sobre os desafios da democracia contemporânea. O número apresenta o dossiê “Extremas direitas: riscos à democracia?”, que reúne pesquisas dedicadas a compreender o avanço do autoritarismo, a circulação de desinformação e a disputa por hegemonia simbólica nas esferas política e digital. Os artigos discutem temas como a manipulação eleitoral por meio de campanhas de desinformação, a influência de lideranças populistas e autoritárias no enfraquecimento institucional, a relação entre neoliberalismo e o fortalecimento de subjetividades autoritárias e o crescimento de movimentos extremistas em ambientes digitais. Outros textos abordam as guerras culturais e o uso político da pauta de gênero, bem como a ascensão de mulheres conservadoras em cargos públicos, evidenciando as novas configurações da comunicação política e do conservadorismo no Brasil e no mundo. A seção de fluxo contínuo amplia a reflexão com debates sobre a plataformização da infância e a censura cultural. A edição reafirma a Aurora como espaço de produção científica comprometida com a defesa da democracia, da crítica e da liberdade de expressão.