Da rebeldia insurgente ao niilismo outsider: cambios culturais conectam a juventude e rock and roll ente a pré e a pós-modernidade - Leal, Jackson Leal (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2016)
O presente trabalho objetiva analisar a juventude e a produção cultural alternativa a partir do Rock and Roll nas suas diversas vertentes e manifestações como construção social insurgente e emancipatória que tem acompanhado a modernidade sempre como uma sombra espelhar incômoda que teima em mostrar e verbalizar o lado oculto da modernidade e suas dinâmicas de sociabilidade que ocasionam exclusão e desesperança. Nesta linha se analisa as produções culturais que envolveram a juventude em seus primórdios – como categoria e como constructos e construtores da sua realidade, tendo como trilha, influência e resultado o Jazz e o Blues negro do início do século XX, assim como também se transformaram em objeto de intervenção político-criminal pelo incômodo/irritação sistêmica causada. Em um segundo momento, analisa-se o período da pós-modernidade, ainda que se entenda o período atual como de transição, para refletir sobre as produções culturais da juventude ainda ligadas ao Rock and Roll em sua multiplicidade facetaria de estilos e identidades, na produção de insurgência e alteridade cidadã. Traz-se a contribuição do New Metal (século XXI) como manifestação niilista característica da juventude e culturalidade pós-moderna de transição, entre o paradigma de sociabilidade sistêmica e o novíssimo paradigma de sociabilidade calcado na alteridade insurgente cidadã – batalha marcada pela luta entre sentidos.