O Clube da Esquina no contexto ditatorial - Oliveira, Cauhana Tafarelo de (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2013)
O artigo busca pensar na relação das composições do movimento musical Clube da Esquina e do contexto cultural e histórico do Brasil do final da década de 1960 e 1970. Partindo de algumas das canções emblemáticas da época, pretende-se discutir como tais questões estão materializadas em relação às questões históricas. Para isso, serão apresentadas algumas características do grupo, para uma posterior compreensão de sua ligação com o contexto ditatorial. Em seguida, será desenvolvida uma breve análise de quatro canções, apontando a forma como as letras refletem esse cenário político. Em meio ao clima de repressão da ditadura, as músicas do grupo apresentavam uma visão crítica - e ao mesmo tempo poética - sobre a conjuntura vigente, ao mesmo tempo em que traziam novas sonoridades à música popular brasileira.