Organizações Globo versus Ancinav: relato de uma disputa - Fernandes, Marina Rossato (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2013)
Por meio do estudo do posicionamento das Organizações Globo em relação ao anteprojeto de 2004, que propunha a transformação da Ancine (Agência Nacional do Cinema) em Ancinav (Agência Nacional do Cinema e do Audiovisual), será possível demonstrar o poder econômico e político desta organização e como ela influenciou na não aprovação do anteprojeto. O artigo irá analisar a repercussão desta proposta na mídia, como o sistema de radiodifusão brasileiro é regulado e as mudanças que este anteprojeto propunha. Assim, será possível indicar o medo da regulamentação do setor de radiodifusão, as taxas a serem cobradas e a interferência em seu modo de produção como motivos que justifiquem seu posicionamento contrário à proposta.