Perspectivas sobre participação digital: uma análise de blogs de política no debate sobre o Enem - Penteado, Claudio de Camargo; Noboa, Luan Felipe (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2013)
O artigo objetiva analisar a blogosfera como espaço de debate sobre políticas públicas setoriais, avaliando a possibilidade das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como espaço informativo alternativo de discussão pública e de debate do campo político. A pesquisa estudou a cobertura e o debate na blogosfera sobre o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Para o estudo foram avaliados (a) a incidência do tema, (b) o enquadramento dos posts e (c) o debate nos fóruns de comentários. Os resultados indicam que apesar da importância do Exame, o assunto teve pouca repercussão nos blogs e nos fóruns. O debate sobre essa política pública foi praticamente inócuo, prevalecendo uma abordagem típica dos meios de comunicação tradicional, que deu ênfase aos escândalos envolvendo o ENEM, ao invés de promover um debate mais amplo. Trazendo para o centro da reflexão o caráter das possibilidades das chamadas TICs e suas realizações.