O Brasil no BRICS, segundo a Folha de S. Paulo e O Globo (2011-2013) - Santos Vieira de Jesus, Diego (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2014)
O objetivo do artigo é explicar as posições de dois dos principais meios de comunicação impressa no Brasil – os jornais Folha de S. Paulo e O Globo – com relação à cooperação brasileira com os demais membros do BRICS, identificadas a partir do exame dos editoriais sobre temas das relações exteriores do Brasil nos três primeiros anos da atual administração brasileira. Sustenta-se o argumento de que, ainda que tenha havido uma maior participação de outros atores além do Itamaraty no processo de formulação da inserção internacional brasileira, o tratamento marginal que ambos os jornais atribuíram à cooperação brasileira com os demais membros do BRICS estaria relacionada à menor habilidade do agrupamento de avançar na tradução de suas visões políticas em ações concretas.