Sobre a possibilidade de interpretação da globalização a partir do Manifesto do Partido Comunista, um ensaio - Cristaldo, Rômulo Carvalho (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2016)
Neste ensaio teórico realizamos uma interpretação do Manifesto do Partido Comunista de Karl Marx e Friedrich Engels, buscando elucidar especificamente as potencialidades e limitações de sua aplicação na análise do processo contemporâneo de globalização. Utiliza-se uma análise documental do texto, confrontando-o com as nuances do processo de globalização em si e com considerações acerca do método materialista histórico-dialético a partir da interpretação de Karel Kosic, esta abordada a partir de uma leitura com foco em seus aspectos econômicos e políticos. Isto para concluir que, embora as categorias analisadas por Marx e Engels em meados do século XVIII se façam presentes no mundo contemporâneo, a análise materializada no Manifesto é historicamente localizada, portanto insuficiente.