Mídia e eleições: as entrevistas do Jornal Nacional aos candidatos à presidência do Brasil em 2014 - Carvalho, Fernanda Cavassana de (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2014)
Este artigo se propõe a analisar o conteúdo das perguntas feitas pelos apresentadores do Jornal Nacional (JN) aos principais candidatos à Presidência da República do Brasil em 2014 na série de entrevistas ao vivo realizada pelo programa. São utilizados, como aporte teórico, alguns conceitos sobre a relação entre mídia e política, especialmente no Brasil, e a importância da mídia e da imprensa no período eleitoral. Além disso, é realizada uma breve descrição histórica sobre a atuação do JN nas coberturas eleitorais presidenciais. A análise se dá de modo comparativo, quantificando a frequência de características encontradas nas entrevistas, de modo a encontrar similaridades e particularidades no diálogo com cada candidato. Verificou-se que participação dos jornalistas se sobressaiu a dos candidatos nas entrevistas, conduzidas de maneira firme e questionadora.