Entre a decadencia e o progresso: o estético em Wittgenstein - Brígido, Edimar Inocencio (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2016)
O escopo desta pesquisa repousa na análise do espaço que o motivo estético ocupa na filosofia wittgensteiniana. Embora a questão em evidência não faça parte da preocupação da maioria dos comentadores de Wittgenstein, nosso intuito consiste em demonstrar que o estético configura um elemento fundamental no conjunto da obra do autor, sendo uma (possível) chave para a correta compreensão do seu pensamento. Em um primeiro momento, partimos do diagnóstico acerca da relação entre a decadência e o progresso, cenário a partir do qual, em um segundo momento, as artes, e com elas o estético, surgem como uma proposta filosófica que permite ao homem superar tal decadência e questionar o suposto progresso. Por fim, analisaremos as artes em particular, usando como exemplo a arquitetura, procurando salientar a maneira pela qual a atividade artística, em Wittgenstein, se coaduna, na verdade, com uma atividade genuinamente filosófica.