Análise da construção da imagem do Judiciário brasileiro na cobertura do 'mensalão' pelo Jornal Nacional - Alves, Mércia; Gobbi, Laura (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
O caso do “mensalão” obteve grande destaque da mídia e se tornou agenda frequente dos principais veículos de comunicação no Brasil, principalmente na televisão. Entre eles o Jornal Nacional, principal noticiário da Rede Globo em audiência. O JN acompanhou diretamente os trabalhos do STF – instituição responsável pelo julgamento dos réus – corroborando para que o processo ganhasse status de escândalo, e para o interesse do telespectador por essa agenda. Entretanto, por se tratar de uma instituição e de processo que envolve uma linguagem e um tipo de conhecimento muito específico, essa aproximação e interesse do público médio não seria comum. Assim, o principal objetivo desta pesquisa é analisar a construção da imagem do Judiciário Brasileiro a partir da cobertura do JN sobre o caso do “mensalão”.