Os novos valores do sistema econômico e social e a degradação dos horizontes de possibilidades da existência humana: uma análise a partir do filme 'La loi du marché' - Pimentel Barbosa, Laura (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
O presente ensaio é o resultado de um esforço para identificar as características e os desafios pelos quais os trabalhadores estão sujeitos na atual fase do sistema econômico. Para isso, considerando a especial capacidade do cinema em retratar a história por meio das suas narrativas e construções imagéticas, e por permitir aos espectadores e ao analista identificar no filme aspectos da realidade, de modo que é possível refletir a respeito dela, acreditamos que a análise fílmica, especialmente da narrativa, é um recurso importante de compreensão histórica e social. Nos utilizamos do filme francês La lói du marché (título no Brasil: O valor de um homem) de Stéphane Brizé, lançado em 2015, que retrata um homem de meia idade procurando por um emprego após ser demitido da fábrica na qual trabalhou por muitos anos, e então se depara com um mundo do trabalho que se pauta por novos valores.