Trabalho e estranhamento no filme 'A última gargalhada' - Silva, Michel (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
Este artigo analisa o filme alemão A última gargalhada (1927), dirigido por Friedrich Murnau, dentro do contexto das crises econômica, social e política por que passava a Alemanha no período posterior à Primeira Guerra Mundial. Procura-se analisar os elementos fílmicos como parte de um contexto histórico específico e em diálogo com os conceitos de trabalho e estranhamento. Por outro lado, são analisadas possíveis relações deste filme com o cinema expressionista e suas concepções estéticas, embora sem considerá-lo como parte desse movimento.