Oficina de modelo vivo: um experimento ético-estético - Maschio, Bruno; Tótora, Silvana (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
O presente artigo se debruça sobre os aspectos ético-políticos de uma oficina de modelo vivo, prática recorrente entre artistas e estudantes de artes plásticas. Lançando mão dos conceitos de Gilles Deleuze e Félix Guattari, analisou-se o que é possível quando entendemos e realizamos essas oficinas, não somente como um exercício técnico, mas quando fazemos delas um espaço de experimentação ético-estético, característica de uma política menor. O traço do desenho, entendido a partir da noção de linha de fuga elaborada por Deleuze e Guattari, opera uma desterritorialização, fazendo fugir as formatações, representações e codificações do corpo e da arte.