Duas funções do olhar em Foucault: Panoptismo e Transoptismo - Teixeira, Fábio Luís Santos; Caminha, Iraquitan de Oliveira; Neto, Avelino Aldo de Lima (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
Qual a função do olhar em Foucault? Essa questão norteia este ensaio, que tem por objetivo discutir dois possíveis sentidos do olhar na filosofia de Foucault. Realizamos uma análise das formações discursivas de alguns textos que tratam desta temática seguindo o critério de conveniência estabelecido pelos autores. A análise seguiu de acordo com as orientações dadas pelo próprio Foucault na obra Arqueologia do saber. O corpus de análise foi definido a partir de três obras fundamentais que são O nascimento da clínica, Vigiar e Punir e A Pintura de Manet. O que está em questão é uma historicização do olhar, de seus objetos e de seu discurso. Ele se articula em domínios epistêmicos diversos – medicina, educação, arquitetura, pintura -, fazendo sobrelevar, destes domínios, não verdades eternas, mas determinadas relações epistemológicas. Ao mesmo tempo, associa conjuntos de enunciados a um exercício visual que interroga, ao seu modo, os fatos do saber. Palavras-chave: Olhar. Foucault. Panoptismo. Transoptismo.