Redes sociales e Internet: cómo las personas se han convertido en usuarias, productoras y consumidoras en un abrir y cerrar de ojos - Moraes de Lima, Marcos Francisco Urupá (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
Resumen Este artículo trata, de manera resumida, de la relación entre las personas e Internet. Presentaremos un escenario sobre la evolución de Internet desde la web 1.0 a la web 2.0 y sobre cómo la cultura participativa ha marcado las bases actuales de la red. Hablaremos sobre el cambio en el contexto del usuario que abandonará un papel pasivo y ocupará el de productor de contenidos, puesto que una de las directrices actuales de la red es que gran parte de su contenido es producido por el propio usuario y no por las plataformas. Este es el principal precepto de la cultura participativa, junto al de la supervivencia de estas plataformas por medio de la audiencia y de un “locus” con un grupo privilegiado de personas. Todo esto permitió a las grandes corporaciones ofrecer sus propios productos así como productos de terceros a través de anuncios direccionados.