[Re]Fotografias de Lévi-Strauss na cidade de São Paulo - Ramirez, Paulo Niccoli (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
A intenção é fotografar [refotografar] imagens de São Paulo que se assemelhem ao conjunto de retratos da cidade feito por Lévi-Strauss na década de 1930 e presente em seu livro Saudades de São Paulo (1996). Comparar as imagens do passado com o presente permite que se observe o processo de urbanização da cidade, que caracterizou-se pela conciliação entre aspectos modernos e rústicos, dialética entre cimento e mato, o civilizado e o selvagem. O exame feito das paisagens de São Paulo pode remontar à relação de amizade e respeito intelectual entre Lévi-Strauss e Mário de Andrade.