Afetos comuns: Estudo comparativo das mobilizações pró e contra o impeachment de Dilma Rousseff no Facebook - Lerner, Celina; Ribeiro, Francine (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
Desde o início do segundo mandato de Dilma Rousseff, grupos a favor e contra o impeachment foramàs ruas marcar posição. A articulação desses atos passa pelas Redes Sociais de Internet (RSIs). Analisamos duas páginas do Facebook: uma convoca manifestantes pelo impeachment - Movimento Contra Corrupção - e outra, contra o golpe - Povo Sem Medo. Recorremos às proposições de Espinosa para realizar análise de conteúdo das dez publicações mais “curtidas” de cada página e, assim, identificar quais afetos são mobilizados pelos diferentes grupos. Ambos conseguem tocar afetos alegres, mas a página pró-impeachment, mobiliza também afetos tristes ligados ao ódio ao inimigo, enquanto enaltece figuras de heróis. Na página contra o golpe, o ódio aparece em apenas uma postagem e não há um herói, mas celebridades. Concluímos que ambas conseguem mobilizar afetos comuns, porém isso não significa que a ação política na rede esteja sendo motivadas pela razão.