Conversando sobre os conteúdos das mídias com jovens no rural: configurações de um espaço pré-político - Silva, Ricardo Duarte Gomes da (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
O espaço pré-político de um grupo social se caracteriza pela conversação das pessoas, por não se restringir aos argumentos racionais e não ter o objetivo de decidir por algo. Cada vez mais o pré-político vem se tornando um espaço atravessado pela circulação dos conteúdos midiáticos, que condicionariam as opiniões, afirmativas e sentidos das pessoas. O objetivo deste artigo é apresentar a possibilidade de configuração de um espaço pré-político de conversações tendo em vista este cenário social. Utilizando o método do Grupo de Discussão, conversamos com grupos de jovens de contextos pobres no rural sobre os conteúdos midiáticos preferenciais. Ao longo das sessões, identificamos nas conversas a recorrência de um tema social e tipos de figuras públicas. A configuração do pré-político do grupo juvenil estudado se constituiria por preocupações em torno da violência e do compromisso das pessoas de prominência na sociedade para com essa juventude.