O binômio produção/consumo e a origem dos quadrinhos - Santos, Rodrigo Otávio dos (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
Apresentaremos aqui a questão da produção e do consumo nas histórias em quadrinhos desde sua gênese até a criação dos syndicates norte-americanos. Para tanto, recorremos a uma criteriosa análise bibliográfica, refazendo os caminhos deste meio e sua proliferação enquanto mídia de massa. As características das histórias em quadrinhos são contempladas neste artigo, que pretende alinhavar a história deste tipo de produção midiática bem como procura contemplar as relações de produção e consumo instrínsecas a ela. Portanto, passamos por autores como citado Töppfer, Wilhelm Busch, Christophe, Rudolph Dirks, Ângelo Agostini, Richard Felton Outcault, Winsor McCay, George Herriman, Hergé, Mort Walker, Charlie Schulz, Quino e Maurício de Sousa. Cada um desses autores modificaram a linguagem dos quadrinhos ao mesmo tempo que tinham suas obras modificadas pela cultura e pela sociedade em que estavam inseridas. Por fim, chegamos a conclusão que as histórias em quadrinhos são fruto intrínseco do binômio produção/consumo.