Já somos modernos? A produção de conteúdo e a modernidade - Lopes, Ricardo Cortez; Luchini, Nádila Albuquerque (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2020)
este artigo trata de uma nova atividade humana e profissional, que é a produção de conteúdo, que se tornou forte em tempos de forte influência da internet. Acreditamos que a proliferação desse tipo de comunicação aponta para um momento da modernidade: a reflexividade (Giddens) e a inconclusão desse projeto (Latour). Após uma revisão bibliográfica do conceito não formulado de conteúdo, buscamos realizar uma definição exploratória. Concluímos que a  produção de conteúdo se volta para uma herança de inteligência coletiva e busca mediá-la racionalmente para um público-amplo, numa relação que envolve expectativas do lead, da marca, a técnica e o contexto dessa comunicação. Assim, a produção de conteúdo é uma atividade moderna voltada para a purificação do material encontrado na internet, o que abre possibilidades de se pensar a própria natureza da modernidade em si.