Ocupações secundaristas através do facebook: Governamentalidade e heterotopia - Teixeira, Juliana Cotting; Freitas, Gustavo da Silva; Henning, Paula Corrêa (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
O presente artigo teve por objetivo analisar alguns marcadores de subjetividade dos estudantes envolvidos com o movimento secundarista na cidade de Rio Grande/RS, nos seus modos de se relacionar com a produção de uma outra escola, através de postagens publicadas pelo facebook das ocupações. Para isso, nos utilizamos das noções de subjetivação, governamentalidade, enunciado, saber e poder em Michel Foucault para extrair de três páginas selecionadas algumas linhas de forças atuantes sobre as subjetividades estudantis ocupantes, nas suas relações com a escola. Dividimos os resultados em dois marcadores, nomeados como a Escola que se fez e a Escola que se quis, indicando pistas de uma heterotopia da instituição escolar produzida em meio a utopia de torná-la um outro lugar.