O Ciberativismo potencializado via memes: Uma análise de articulação de pautas políticas e sociais nas redes. - Mian, Mariella Batarra; de Castilho, Alessandra (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2019)
A análise de ações coletivas online articuladas pelo uso memes traz a desconstrução de que a condição para existência deste fenômeno está relacionada a padrões estéticos ou linhas editoriais específicas. Os atores, que antes não tinham voz, estão percebendo que por meio das redes é possível despertar a opinião pública para temas relevantes. Assim, em dimensões diversas, a repercussão dos memes mostra que este elemento, por ser uma representação tipicamente cibernética, tornou-se uma relevante forma midiática de exercer ciberativismo. O fenômeno tem se mostrado potencialmente como um novo viés de expressão de pensamentos e opiniões e de fomento ao debate, transcendendo o âmbito online.