Saberes sensíveis na saúde mental - Contribuições de Reggio Emília para uma pesquisa a/r/tográfica - Rodrigues Junior, André José (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2019)
Em 2018, iniciamos uma pesquisa exploratória no Centro de Atenção Psicossocial 3, do município de Suzano, com objetivo de observar o quanto a arte poderia contribuir como forma de expressão para ampliar a interação social de pessoas com transtornos mentais graves. Nosso principal dificuldade na pesquisa foi observar cientificamente aspectos tão subjetivos quanto a experiência estética dos pacientes e as interações sociais que puderam ser intensificadas por essas experiências. Esse artigo trata sobre os caminhos encontrados para pensar uma pesquisa que inclua os aspectos subjetivos da experiência estética e das interações sociais a partir da relação entre a abordagem pedagógica de Reggio Emília e a a/r/tografia como abordagem metodológica. Acreditamos que essa relação pode contribuir para outras pesquisas no campo da arte e da educação, apontando algumas possibilidades da a/r/tografia como uma abordagem híbrida e suas as relações com a pedagogia da escuta, de Reggio Emilia.