O neopolítico distópico: processos sociodigitais e a escalada conservadora - Silva, Victor Leandro; Braga, Mauricio Nascimento (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2019)
Nos anos mais recentes, houve um deslocamento do debate político, outrora circunscrito aos grandes veículos midiáticos e às ações praticadas corpo a corpo, para o ambiente das redes digitais. Com isso, constitui-se um novo cenário para esse tipo de discussão, o qual, embora tenha sido assimilado inicialmente com otimismo, desembocou para a organização maciça de iniciativas repressoras. O presente estudo visa abordar os aspectos conceituais estruturantes desses movimentos, bem como analisar de que maneira tais fenômenos atingem em cheio a cena pública brasileira, marcada por um forte predomínio comunicacional das frentes conservadoras, que, amparadas por uma base virtual falsamente democrática, promoveram a ascensão da extrema direita a patamares antes improváveis pelas vias eletivas.